Кальций, фосфор и витамин Д3 для попугаев

Обмен кальция, фосфора и витамина Д3  у попугаев

1.5% от массы тела птицы состоит из кальция, который представляет собой один из наиболее распространенных минералов в организме, находясь преимущественно в скелетной системе. Физиологические функции:
Кальций участвует в процессе свертывания крови, участвует в передаче нервных импульсов, проницаемости и возбудимости клеточных мембран, активизации ферментативных систем, секреции желез, мышц, кальцинировании яичной скорлупы и сокращения матки во время кладки яиц. Низкий уровень кальция в крови в результате повышенной возбудимости, из-за снижения электрического сопротивления приводит к  увеличению проницаемости в  мембрану нервных тканей натрия и калия.

Нормальный уровень кальция в крови находится в диапазоне 2,0-2,8 ммоль/л. Уровень кальция значительно различается в зависимости от видов.
Для волнистых попугайчиков диапазон 1.6 - 2.54 ммоль/Л
для Африканских серых попугаев  2.10 - 2.59mmol/Л,
для Амазонов 1.87 - 2.42mmol/Л,
для Ара 1.70 - 2.47 ммоль/Л,
для какаду 2.2-2.7 мг/дл,
для канарейки 1,27 - 3.34 ммоль/L.2

Однако при рассмотрении нормального уровня кальция в крови мы зачастую берем за нормальный диапазон те показатели, которые мы получаем от птиц, живущих в неволе и получающих скудное зерновое питание. У диких птиц в природе совсем другие показатели крови. Более того, эти диапазоны не учитывают нормальные физиологические процессы, которые происходят непосредственно перед и во время кладки яиц, а также другие, естественно обусловленные колебания.

В крови есть три различных формы кальция:
- ионизированный кальций, который является физиологически активной формой.
- общий кальций, связанный с белками (преимущественно с альбумином)
- хелатированный  кальций (остаточный), связанный к фосфатами или цитратами.

Общую концентрацию  кальция в крови следует интерпретировать вместе с белками плазмы (особенно альбумином. Свыше 95%  яичной скорлупы состоит из кальция карбоната. При рассмотрении уровня кальция в крови важно помнить, что липемия (увеличение жиров в крови) может ложно поднять уровень кальция в крови. Глюкокортикоидная терапия снижает концентрацию общего кальция за счет увеличения экскреции с мочой и снижения всасывания в кишечнике кальция. Кроме того, повышение концентрации кальция было зарегистрировано  при избытке витамина Д3 в рационе,  остеолитической опухоли кости и обезвоживании организма.

Кальций всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Кальций входит в слизистую оболочку (внутреннюю стенку кишечника) с помощью диффузионного процесса и затем  секретируется  в кровь с помощью активной транспортной системы с участием кальций-связывающего белка. Эта система регулируется активным метаболитом витамина D3 (в ответ на низкий уровень кальция в плазме). Есть также некоторый процент поглощения в нижней тонкой кишке за счет пассивной диффузии. Поглощение увеличивается при высокобелковом рационе и подкислении кишечника,  в то время как компоненты, такие как фитаты (в хлебных злаках), оксалаты (в шпинате, ревене) и фосфаты (мясо) снижают абсорбцию кальция вследствие образования комплексов. Нерастворимые соли кальция образуются в присутствии высоких концентраций свободных жирных кислот (часто встречается при очень высоком содержании жира, например. подсолнечное или арахисовое масло). Кроме того, кальций циркулирует через почки. Более 98% от первоначально выделенного  кальция поглощается обратно в кровоток из мочи.

Обмен кальция регулируется преимущественно двумя гормонами и одним витамином, которые тесно взаимодействуют друг с другом, если есть изменения в уровне кальция в крови. Парные паращитовидные железы (одна или две пары в зависимости от вида птицы) выделяют паратиреоидный  гормона в ответ на снижение уровня кальция в крови. Уровень паратиреоидного гормона в крови, как правило, крайне низок. Однако его уровень повышается во время процесса  кальцификации скорлупы. Паратиреоидный гормон инициирует увеличение канальцевой реабсорбции в почках, что приводит к снижению экскреции кальция, и в то же время, витамин D3  реабсорбирует кальций из костной ткани, а также увеличивает абсорбцию кальция в кишечнике. Так уровень кальция в крови повышен,  увеличивается уровень паратиреоидного гормона и витамина D3.

Не только паратиреоидный гормон увеличивает уровень кальция в крови, но она также влияет на выделение фосфатов почками в  кровь, тем самым снижая уровень фосфатов. Это важно, так как обмен кальция в организме, фосфора и витамина D3-  все они неразрывно связаны. Хотя можно сослаться на птицу, что у нее дефицит кальция, в реальности, - это дисбаланс Ca:P:D3.

В медуллярных костях (средней части трубчатых костей) закладывается резерв кальция, призванный обеспечивать потребности кальция в период яйцекладки. В ходе цикла яйцекладки, паратиреоидный гормон контролирует реабсорбцию кальция из медуллярной кости, чтобы удовлетворить необходимость повышенного уровня кальция для  производства яичной скорлупы. Считается также, что эстрогены, уровень которых поднимаются до откладки яиц, вызывают снижение кальция  в крови, которые также запускают производство дигидрохолестерола. Увеличение уровня паратиреоидного гормона приводит к повышению уровня кальция в крови менее чем за десять минут.

Витамин D3 преобразуется в активную форму 1,25 dihydrocholecalciferol в три шага, которые происходят в коже под воздействием солнечного света или ультрафиолетового света. Помимо увеличения кальция в крови и снижения в крови уровня фосфора основная функция витамина D3 – это  увеличение абсорбции в кишечнике кальция и фосфора. Этот процесс  вступает в силу после половой зрелости и в период откладки  яичной скорлупы.  Это является эстрогенозависимым процессом.

Кальцитонин - это гормон, который вырабатывается щитовидной  железой. Увеличение уровня кальция в крови повышает секрецию кальцитонина, что в свою очередь снижает реабсорбцию кальция из кости. Как уже упоминалось выше, в центре метаболизма кальция лежит  так называемый  коэффициент соотношения кальция и фосфора, который основан на количестве фосфора, доступного для птицы, в противоположность общему содержанию фосфора в рационе. В период роста костей, большинству видам птиц требуются коэффициенты примерно 1,5:1 до 2:1 в целях поддержания нормального уровня кальция в организме. Пропорция 2:1 необходима для достижения максимальной плотности костной ткани. Для репродуктивно активных птиц должна быть предложена диета с  соотношением кальция и фосфора  между 1:1 и 2:1 в целях предотвращения чрезмерной мобилизации кальция из костей. Около 1% кальция в рационе по содержанию в сухом веществе достаточно для воспроизводства.  Действительно, если есть более чем 1% кальция, яичная скорлупа, может быть, слишком толстой. По различным отчетам максимально допустимое отношение варьируется от 0,5:1 и 2.5:1 от 0,8:1 и 3.0:1, коэффициенты более 3,3:1 приводят к  рахиту и деформации конечностей.