Орнитоз

Орнитоз у птиц - это вирусное заболевание, которому подвержены более 125 видов пернатых, в том числе и попугаи. Стоит отметить, что орнитоз передается не только среди птиц – вирус также опасен для животных и человека. Обычно переносчиком заболевания является зараженный организм, распространяющий инфекцию вместе с частицами зараженной пыли, фекалиями или слизью из носа (при чихании или кашле).

Типичных признаков (общих для всех видов пернатых) такого заболевания как орнитоз у птиц нет, болезнь может проявить себя с помощью любых симптомов: от легких простудных проявлений до поражения любых органов дыхательной системы и пищеварения.

У попугаев заболевание может наблюдаться в бессимптомной, хронической или острой формах. Орнитоз у попугаев делает этих птиц вялыми, малоподвижными, они все время дрожат, много пьют, но плохо едят. Во время протекания заболевания их перья взъерошены, голова и крылья опущены, глаза воспалены. Характерны и слизистые выделения из носа, высокая температура, частые поносы со слизью и кровью, приводящие к истощению и гибели птицы. При неблагоприятных условиях содержания попугая клинические признаки усиливаются. Точный диагноз может установить только ветеринарная служба путем лабораторных исследований. Но так как заболевание развивается молниеносно, при малейших подозрениях инфицированного попугая следует изолировать и в срочном порядке обратиться к ветеринару, чтобы избежать заражения и вовремя начать лечение орнитоза у птицы. Не стоит забывать и о том, что внешне здоровые птицы могут быть уже заражены, являясь латентными носителями болезни.

Курс лечения включает в себя: антибиотики тетрациклинового ряда, энрофлоксацин, иммунные препараты (Иммуним-кверкус, Темперин), витамины, парэнтеральные растворы глюкозы (5%) и Рингера-Локка. Начатое своевременно лечение орнитоза у птиц часто заканчивается успешно, однако в запущенной форме заболевание излечить непросто, нередко оно приводит к летальному исходу. Птица, переболевшая орнитозом, длительное время остается носителем вируса, от нее могут заражаться живущие рядом организмы. Возникновение у человека симптомов тяжелой формы гриппа и одновременное проявление чего-то похожего на орнитоз у попугаев, живущих рядом, указывает на возможное заражение, необходимо обязательно извещать об этом медицинских работников.

У переболевших орнитозом птиц происходит образование иммунитета, однако в настоящее время вакцины широкого применения, с помощью которой могла бы осуществляться профилактика орнитоза у птиц, ввиду длительного выделения инфекции в окружающую среду не существует. Профилактика орнитоза у птиц необходима при их покупке: нужно провести курс лечения, продезинфицировать клетку и принадлежности попугая.

При общении с потенциально зараженной орнитозом птицей в ожидании ветеринара, следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Так, к примеру, перемещения по помещению, где живет, возможно, больная птица, необходимо производить в маске и защитной одежде, которые после снятия для исключения распространения болезни необходимо дезинфицировать. Птицы, которые находились в контакте с больными особями, должны пройти курс антибиотикотерапии.