Почему попугай падает с жердочки

Гипокальциемия африканских серых попугаев или почему жако падает с жердочки

У серого попугая (жако) в возрасте от двух до пяти лет наблюдается так называемый синдром гипокальциемии.  Клинические признаки: нарушение координации движений.  Жако падают с жердочки – это часто интерпретируется как слабость, судороги и припадки. Действительно, гипокальциемия  является основной причиной заболевания центральной нервной системы. Птица страдает повышенной чувствительностью к шуму или раздражениям. Примечателен тот факт, что у африканских серых попугаев (жако), нет деминерализации скелета для поддержания нормального уровня кальция в крови. Посмертно, паращитовидные  железы у пострадавших попугаев кажутся нормальными, другими словами эти железы прилагают меньше усилий для поддержания нормального уровня кальция крови. Лечение этого заболевания состоит в парентеральном применении кальция глюконата или кальция борглюконата, витамина D3 и диетических добавок. Пострадавшие птицы обычно отвечают положительно в течение нескольких минут после начала лечения. Некоторыми врачами было допущено, что вирусная инфекция может повлиять на паращитовидные железы, также применение хлор или окситетрациклина (антибиотика) может привести к развитию клинической картины заболевания. Исследования показали, что жако имеют значительно меньше кальция, альбумина и общего белка по сравнению с амазонскими попугаями. Это объясняет, почему именно жако страдают от гипокальциемии.  Симптомы наблюдаются при уровне кальция в сыворотке крови  ниже 1,5 ммоль/Л и даже 0,6 mmo/L. Существуют теории,  что эти птицы не в состоянии мобилизовать кальций из депо. Дефицит паратиреоидного гормона предлагается в качестве основной причины низкого уровня кальция в крови. Дефицит витамина А может также играть роль, тормозя резорбционную деятельность и, следовательно, препятствует мобилизации кальция из костей. Эти же причины были описаны у амазонов и краснохвостых попугаев.

Геморрагический синдром краснохвостого попугая жако был описан у синелобого  и краснохвостого попугая, желтокрылого и краснохвостого попугая, патагонских попугаев. Была предожена вирусная этиология (ретровирус), но еще не была доказана. Дефициты кальция вместе с диетическим отсутствием витамина K и других питательных веществ, как полагают, вызывают болезнь, возможно изменяя нормальные механизмы свертывания крови. Наблюдается кровотечение из ноздрей, затрудненное дыхание, слабость, полиурия и диареи, и иногда атаксия. При биохимическом исследовании  крови отмечают снижение  общего белка и дефицит кальция. Замечено развитие псевдокист в грудных мышцах и перикарде. Все терапевтические режимы (вводимый витамин K, витамин D3, кальций и антибиотики) были неудачны. Но иногда введение кальция может продлить жизнь птицы и может стабилизировать пациента.

Гипервитаминоз D3 (при содержании его в корме более 4-10 млн МЕ/кг. или при содержании  3% кальция) вызывает ненормальное кальцинирование почек, сосудов и артерий, а также отложение кальция вокруг внутренних органов, затрагивающее, в основном, в печень, железистый желудок, кишечник, сердце и кровеносные сосуды. Вполне возможно, что при  избыточном уровня кальция в крови может развиваться подагра почек, висцеральная подагра и уменьшение приема пищи. Австралийские попугаи,  по-видимому, наиболее чувствительны к высокому содержанию кальция или к высокому содержанию кальция и витамина D3 в рационе. Молодые Ара  также более восприимчивы к гипервитаминозу D3.

Признаки дефицита витамина D3 похожи на признаки дефицита кальция. Это неудивительно, ведь в каждом случае нарушается  одно из звеньев обмена веществ. Взрослые самки могут нести  яйца с тонкой скорлупой  или мягкотелые яйца, снижается производство яиц и их выводимость. Могут наблюдаться патологические переломы костей. У новорожденных птенцов переломы и деформированные кости особенно распространены. Низкий уровень кальция в рационе питания, особенно, если это рацион  с высоким содержанием фосфора (содержится в мясе, бобовых, бразильских орехах  и арахисе, тыквенных семечках, сафлоре, подсолнечнике) будет предшествовать развитию клинических признаков, связанных с гипокальциемией и гиповитаминозом Д3. Гиповитаминоз D3 может развиваться из-за низкого его содержания в кормах, нарушения всасывания из-за сбоев  синтеза в печени или почках,  или в условиях недостаточного воздействия ультрафиолетового света. Ультрафиолетовый свет предоставляет полный спектр освещения,  необходимый для птицы. Как только свет прошел через окно, УФ-свет будет удален. Очевидно, попугаи (в том числе Африканские серые), были созданы, чтобы жить в естественной природе, а не закрытом от солнца помещении.

Подагра - это отложение кристаллов мочевой кислоты в органах (висцеральная подагра), в суставах, (суставная  подагра) или в мочеточниках (почечная подагра). Высокое потребление протеина, кальция, гипервитаминоз D3, обезвоживание, холод и других стресс-факторы работают сообща, чтобы помешать почкам  адекватно выводить из организма мочевую кислоту. У птиц с почечной недостаточностью или подагрой, введение кальция, фосфора, магния, натрия и витамина D3  должно быть уменьшено, чтобы избежать к минерализации почек.

Недостаток минералов, таких как кальций, цинк, селен, марганец и магний приводят к ломкости перьев и зуду кожи. Так же могут быть изменения цвета перьев. Оперение растет неоднородно, с отсутствием блеска. Также наблюдается симметричная потеря перьев и нарушения линьки.

У быстро растущей  водоплавающей птицы встречается вращение периферического конца крыла (вне запястья) из-за тяжелых, заполненных кровью маховых перьев, поддерживаемые нетвердыми, плохо минерализованными костями.  Результатом является то, что основные маховые перья торчат, когда крыло складывается в состоянии покоя  (породив разговорный термин, угол крыла или крыло самолета). Причины  многофакторны. Сюда относятся генетические нарушения или алиментарное голодание во время высиживания яиц,  быстрый рост из-за чрезмерного  уровня протеина и низкого уровня кальция, дисбаланса кальция и фосфора и гиповитаминоза D3. Такое явление было описано у волнистых попугаев, ара и краснохвостых попугаев.

Пероз: Первичный или вторичный дефицит марганца, вызванный избытком кальция, (который может связывать марганец), и дефицит холина в рационе питания считают ответственными за болезнь, которая называется" пероз». У пострадавших птиц наблюдают утолщение скакательных суставов вместе с деформацией изгиба голени и голено-плюсного сустава, в результате вывиха ахиллова сухожилия и вращения предплюсны. Это условие рассматривается у куриных, водоплавающих птиц и у страусов, но нет никаких сообщений о перозе у попугаев.