Попугай Какаду

Какаду обитают в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах. Попугай какаду относится к семейству какаду, отряду попугаеобразных птиц, который очень популярен среди любителей пернатых, благодаря своему незаурядному артистическому таланту и исключительной эффектной внешности.

Какаду попугай средних размеров, длина тела которого составляет от 30 да 70 см, вес птицы достигает 1 кг и более. Продолжительность жизни  попугаев какаду очень впечатляет, известно что долгожители этого вида доживали до 70-80 лет. Характерной особенностью этих попугаев является хохолок, который отличается от общего оперения. Хвост же наоборот не особо примечателен, короткий прямой и имеет закругленную форму. Клюв у какаду очень мощный. Он достаточно массивен, крепок, имеет загнутую форму. Обычно подклювье шире надклювья. Создается впечатление, что последнее прикрыто первым, как ковшом. Слово Какаду (Cacatua) переводится как «кусачки». Это вполне оправдано, так как с помощью клюва попугаи способны перекусить даже достаточно твердые предметы! Сюда можно отнести и мягкую проволоку, и скорлупу орехов, и деревянные палочки.

В природе насчитывают 21 вид какаду. Но несмотря на большое количество видов, людям хорошо известны лишь некоторые виды какаду. Как известно, попугай какаду обитает в Австралии, но законы этой страны запрещают вывозить за ее пределы животных кроме тех, которые были рождены в неволе.

Наиболее известные виды какаду:

Моллукский Какаду - длина тела 50-55 см; вес 800—900 г. Окраска оперения бледно-розовая. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохолка не более 20 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка глаза у самца чёрная, у самки коричневая.
Молуккский какаду - попугай с приятным характером. Это очень талантливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10-15 и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 50-80 лет.

Желтохохлый Какаду - длина тела в зависимости от подвидов от 40 до 60 см, крылья 29,5-39 см; вес самца - 810-930 г, самки - 850-980 г. Белое оперение с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол узкий, острый, желтого цвета из длинных перьев. Вокруг глаз кольцо беловатого или голубого цвета. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки — красно-коричневая.
Из какаду чаще встречаются имитаторы человеческой речи, особенно среди желтохохлых. Привлекают своей чрезвычайно послушностью, очень способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 -70 лет.

Розовый Какаду - так же называют какаду Гала. Название "Galah", в переводе с местного диалекта значит "клоун", "дурень". Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. В домашних условиях спокойная птица, одинаково лояльная ко всем членам семьи.
Оперение дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохолок сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая. В природе питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью, каперсами, фруктами и ягодами, орешками, корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками.

Белохохлый Какаду - оперение белоснежно-белое, огромный хохолок в виде короны. Очень эффектен. Длина попугая 40-47 см. крыла 25-31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.
Cреди них встречаются особи и способные к воспроизведению разговорной речи, и менее способные, но все они обладают артистическим даром. Продолжительность жизни 50-70 лет.

Какаду-Инка или Какаду Майора Митчелла - один из самых красивых и изящных какаду. Оперение у какаду-инки от бледно-розового до насыщено розового цвета в зависимости от места обитания. Длина попугая 38-40 см, вес cамца 300—430 гр, самки — 375—440 г. Длина перьев хохолка достигает 18 см. Передние перья хохолка белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая. Длина тела 35-40 см.
В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании очень редки. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей (сдача экзаменов и получение лицензии на содержание какаду-инка в домашних условиях). Продолжительность жизни от 50 до 80 лет.

Белый Какаду наиболее популярен и оставляет благоприятные отзывы из-за своих артистических данных. Птица хорошо обучаема и очень подвижна. Зачастую птицу учат танцевать и выполнять акробатические номера. Какаду можно с легкостью обучить говорить десяток-другой слов. Они умеют насвистывать несложные мотивы, подражают звучанию предметов. Какаду запоминает меньше слов и более криклив, чем попугай жако.

При содержании какаду в клетке, стоит помнить, что это птица довольно больших размеров и ей нужно место, чтобы разминать крылья. Если клетка будет мала, попугай может повредить себе крылья, будет замкнутым и злым. Недовольство будет выражать очень громкими криками, которые возможно будут вам не по душе. Характерное недовольство попугай показывает, когда начинает сам у себя выщипывать перья, для решения этой проблемы попугаю одевают на шею небольшой ободок (специальный воротник) и опрыскивают перья специальным жгучим спреем который не нанесет вреда птице. Поэтому, сразу при приобретении птицы, позаботьтесь о хорошем просторном вольере или клетке.

Не следует забывать про игрушки и жердочки, которые играют немаловажную роль в клетке. Игрушки и жердочки должны быть деревянными (дерево отлично помогает стачивать мощный клюв какаду и его коготки) или пластиковыми (пластик должен быть прочным и без излишних химикатов). Также попугаю стоит устраивать прогулки вне клетки. 20-30 минут в день вполне достаточно для того, чтобы птица размяла крылья и ознакомилась с помещением.

В неволе какаду пытается есть все, что ему предложат, поэтому будьте аккуратны и не давайте излишнюю еду птице, так как она может заболеть и это приведет к сидячему и неподвижному образу жизни, в худшем случае смерти.

Из овощей, любимым лакомством какаду является кукуруза. В природе какаду наносят большой ущерб фермерам, налетая на поля кукурузы, за что их нещадно истребляли. Также какаду предпочитают морковку, огурцы, баклажаны и сельдерей. Хорошо пойдут корни одуванчика, зеленые бобы и стручки гороха, красная свекла.

Фрукты для какаду имеют огромную роль в питании, так как в них содержится огромное количество различных витаминов. Из ягод, какаду предпочитает: клубнику, малину, гранат, грушу, шиповник. Не все попугаи сразу едят фрукты, их надо приучать.

Категорически ЗАПРЕЩЕНО давать попугаю авокадо, капусту, кофе, шоколад, петрушку, сахар, молочные продукты, соль, жареные продукты.

Если вы решитесь приобрести себе попугая какаду отзывы о котором как правило положительные, можете быть уверенны в том, что вы приобретете себе отличного друга, актера, циркача и уйму отличного настроения! Фото какаду вы всегда можете посмотреь на нашем сайте, в разделе фотографии с попугаями.