Корелла Щечка

МОЙ САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПОПУГАЙ

Мой первый попугай был нимфой. Ну разве не сказочно звучит? Вот и тогда, в далеком 1998 году, все связанное с этим видом попугаев мне казалось сказкой. Их вообще на зоорынке нашего провинциального городка раньше было не встретить, а тут… Захожу. Сидят в тесных клеточках. Румянцы на щеках пылают, хохолки то опускаются, то поднимаются. Я смотрела – затаив дыхание. Они мне казались недоступными и намного крупнее чем на самом деле. Но узнав цену была приятно удивлена. Да, не дешево, но мне, на то время работающему человеку, вполне доступно. Так в нашем доме появился Щечка.

Имя, конечно же, из-за этих сногсшибательных румянцев на щеках.

Открыл клюв и встряхнул головой? Чихнул? Перо на дне клетке? Уже паника. А ведь птичка просто вела себя как полагается. Теперь-то я это понимаю! А тогда…

корелла ЩечкаЩечка… Мой первый Щечка. Мы с мужем сразу привязались к нему всей душой. Его клеточка стояла возле нашей кровати, я могла открывать ее, не вставая, и попугай копошился между нами, над и под одеялом, скользил ласковым клювиком по лицу. Мы смеялись, он чирикал, и это было счастье. Вскоре он начал имитировать свист мужа, автосигнализацию, то и дело, доносящуюся из-за окна. А вот говорить как то и не учили. Даже не знаю почему. Наверное, потому что и так получали от птички массу позитива. Чего скрывать, он был нам как сынок.

Но пришла пора работать, и если ранее на работу ходил только мой муж, теперь пошла и я. Щечка оставался подолгу дома один. И очень сильно скучал. Как он встречал нас своим зовущим протяжным криком, как радовался нашим рукам, танцевал вокруг пригибаясь к земле и расставив крылья. И эта желтая сияющая голова! Мы не могли налюбоваться своим красавчиком, умницей и чтобы он не так страдал один, решили нашему мальчику купить…. канарейку. Да, да, знаю насколько мы тогда ошибались! Но это сейчас знаю, а тогда наивно думали, что так ему будет веселее.

корелла ЩечкаНе прошло и месяца как мы поняли – у мелких птиц и попугаев совсем разные ступени развития, совсем разные манеры общения… И вот уже в дом спешит клетка с канареечкой-самочкой и кореллой-девочкой. Пчелка, как мы позднее назвали канареечку, еще в дороге показала себя заботливой мамой. Подойдя к корелле, испуганно висящей на решетке клетки, она нежно перебирала ей перышки, как своему птенцу-переростку. А Крошка, как назвали мы нимфу-девочку, смотрела на нас большими разумными глазами. Наш Щечка ходил вокруг клетки и с любопытством смотрел на новых жителей. Но особого интереса не проявлял, ведь уютней всего ему было на нашем плече. В одну из ночей мы решили, что пора, и оставили ночевать их вместе. В ту ночь, сквозь сон я услышала шорох, но снова провалилась в небытие. Мне снился Щечка, вот только чудной какой то – голова и крылья, а за окном солнечно и тепло, я любуюсь им, а он вылетает в открытое окно и исчезает. Проснулась я опять от шороха из клетки. И увидела его, на дне. Я  взяла попугая в руки, но он забился в них и обмяк. Крошка смотрела на нас из клетки, а я ничего не видела за пеленой слез. Этот день был ужасным. Я не могла понять, что случилось… Сейчас уже думаю не получил ли он инфаркт от пребывания с птицей в одной клетке? Ведь до этого был так сильно привязан к нам?  С красными от слез глазами, смотря на одинокую дикую самочку в клетке, я в тот же день пошла на рынок и купила у уже разъезжающихся торговцев птицами нимфу – мальчика. Выбирать не приходилось. На тот момент он был там один. Совсем не такой как мой первый – светло-серый, с уже желтой головой, а значит уже взросленький. Но я все равно видела в нем своего Щечку. Так и осталось за ним это же имя.

С того дня я начала вести дневник, где записывала свои наблюдения за птичками. Я скупила почти все книги о содержании корелл. Интернета у меня не было. Я делала все, чтобы не повторилась история нашего пернатого первенца.

корелла ЩечкаДни проходили один за другим. И я поняла какое это счастье иметь возможность наблюдать за парой попугаев! Как Щечка ухаживал за девочкой! Как он стеснялся ее первый раз поцеловать. Приставными шажочками, по чуть, приближался к ней по веточке и тут же отходил, и вот наконец решился! Прикоснулся клювиком к ее клювику! А она… Она ответила тем же! И большего счастье в тот день не было! У нас родилась пара! Много дней спустя они принесут нам птенчиков, у каждого из которых своя судьба. Но это потом… Сейчас они просто рядом, что то тихонько друг другу говорят, и нежно перебирают перышки, склоняя головки. Моя первая пара.
Неужели это было так много лет назад? С тех пор в моем доме не переводятся птицы, среди них не только попугаи. Но все они на меня смотрят глазами первого Щечки, и в каждой теперь вижу доверенную мне ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ.

P.S. На фото Щечка-2, Крошка и Кнопочка. К сожалению, фото первого Щечки на компьютере нет, тогда у меня еще был пленочный фотоаппарат.

Автор: Дмитренко-Деспоташвили Юлия Юрьевна 32 года г. Тбилиси

Авторский текст не редактировался, исходная стилистика, пунктуация и орфография сохранены.

перейти к другим рассказам