Заболевания попугая фосфорно-кальциевого обмена

 

Заболевания попугая, связанные с нарушением фосфорно-кальциевого обмена

 

В течение репродуктивного цикла существуют физиологические явления, которые связаны с изменением обмена кальция. За несколько дней до овуляции, уровень кальция в крови может увеличиться до 7.5mmol/Л (эстроген-индуцированная гиперкальциемия). Это увеличение в крови кальция, с отложением в бедренной и плечевой кости будет происходить даже тогда, когда птица получает мало кальция из рациона.

Концентрация ионизированного кальция (активный кальций) остается постоянным. Репродуктивно активные попугаи предпочитают продукты, богатые кальцием. Потребление ими кальция увеличивается ежедневно, во время предварительной и во время ранней стадии закладки яиц. Кроме того, почечная экскреция кальция уменьшается в процессе образования скорлупы. Синтез витамина D3 в почках и печени стимулируют эстрогены, пролактин и паращитовидные гормоны.

Кости становится полностью минерализованные, когда в крови присутствуют и витамин D3 и половые стероиды. Скелет может увеличиваться в весе до 25% в течение репродуктивного  периода. Эти изменения костей легко видно на радиографии на этой стадии репродуктивного цикла. Почти 10% или более от общего содержания в организме кальция необходимо для покрытия оболочкой каждого яйца.

Приблизительно 30-40% кальция из яичной скорлупы является производным от медуллярной кости, если концентрация кальция в пище ниже 2%. И наоборот, если концентрация кальция составляет 3,6%, то  кальций для закладки скорлупы может быть обеспечен из кишечника, а не  путем реабсорбции из  медуллярной кости. Яичная скорлупа формируется путем реабсорбции кальция из кишечника, и его содержание в нем постепенно уменьшается, затем источником кальция становится медуллярная кость. У птицы, получающей неудовлетворительное питание, со временем скелет придет в негодность, или же оболочка яйца будет недостаточно сформирована, или же будут вылупляться нежизнеспособные птенцы.

В отличие от физиологических явлений, описанных выше, существует несколько патологических состояний, влияющих на гиперкальциемию (избыток кальция в крови) или гипокальциемию (недостаток кальция в крови).

У самок и самцов волнистых попугайчиков  может произойти патологическое явление, которое напоминает окостенение костного мозга (polyostotic hyperostosis), но охватывает плечевую и бедренную кость, в то время как в норме это преимущественно окостенение  бедренной кости и голени. Попугаи могут демонстрировать  апатию,  жажду и частое мочеиспускание, вздутие живота,  слабость, парез или паралич одной или обеих ноконечностей. В некоторых исследованиях это явление рассматривается в ассоциации с опухолью яичника или семенника, которая поддерживает теорию, что это может быть вызвано повышенным содержанием эстрогенов или тестостерона и вырабатываются опухолями  половых желез. Нарушение функции печени (часто это связано с высоким содержанием жиров, например, при даче подсолнечника, арахис или проса, вызывающие  жировое перерождение печени) было предложено в качестве возможных причин, так как  печень ответственна за удаление эстрогенов из крови.

Многие проблемы, которые возникают при высиживании птенцов, относятся  к  дисбалансу кальция. Самки птиц, которым не хватает витамина D3 или кальция, могут нести яйца с тонкой скорлупой,  которые склонны к образованию трещин в процессе инкубации. Если эмбрион не получил достаточно витамина D3, существует высокий риск развития летального исхода. Недокорм  в неонатальный период выращивания - это определенный риск. В то время как многие взрослые птицы справляются с крайне неудовлетворительным питанием, птенец пострадает от этого. Ортопедические проблемы, такие как искривление конечностей, наиболее часто вызваны дефицитом питательных веществ в период выращивания (особенно витамина D3 и кальция). Действительно, это проблемы, которые мы чаще всего имеем на практике.

Вторичный гиперпаратиреоз возникает в результате неудовлетворительного поступления кальция. Это главная проблема птиц. Такое состояние развивается при  ограниченном усвоение кальция из пищи, что ведет к повышению уровня гормонов паращитовидной железы. Высокий уровень фосфора или низкий уровень витамина D3 в рационе усугубляет  состояние (как говорилось ранее, здесь играет роль Ca:Р:Д3 коэффициент, который является более важным фактором, чем только кальций).

Клинические признаки включают гипокальциемию (низкое содержание кальция в крови), часто вызывающее судороги, слабость, мышечные спазмы, повышенную  жажду, потерю аппетита, тошноту, снижение производства яиц, производство мягких яиц, связывание яиц и хрупкие кости, ведущие к патологическим переломам.

Вторичный гиперпаратиреоз может также возникать из-за болезни почек. При тяжелых хронических  заболеваниях почек, преобразование витамина Д3 в активный метаболит ограничено. В результате этого всасывание кальция в кишечнике снижается. При таком состоянии терапия проводится с применением кальция и витамина Д3 в виде инъекций, и в виде кормовых добавок.  Кроме того, птицы должны быть переведены на более сбалансированную диету.

Метаболические заболевания костей у птиц происходят в двух формах: рахит, который может быть у  растущих птиц, в то время как остеомаляция (остеодистрофия) возникает в зрелом возрасте птиц. Рахит характеризуется недостаточным поступление с пищей кальция, фосфора и витамина D3 или ненадлежащим коэффициентом  кальция и фосфора, это  приводит к увеличению паращитовидных желез и вторичному  гиперпаратиреозу. Результат заключается в том, что кости, которые растут путем расширения длинных костей, до минерализации хрящевой ткани, не минерализуются. Трубчатые кости искривляются под давлением веса. Деформации костей развиваются на протяжении всего скелета, особенно в дистальных отделах голени, головки бедренной кости и ребер. Такие птенцы часто встречаются в характерном положении – сидячем с отставленной конечностью. Скелетные кости и клюв становятся мягкими и податливыми. Деформация ребер может привести к затруднению  дыхания. Птицы, у которых наблюдается остеомаляция и вторичный гиперпаратиреоз, имеют повышенный риск переломов, деминерализации медуллярной кости, деминерализации кортикального слоя костей. Происходят спонтанные патологические переломы, по типу «зеленой веточки». Наиболее часто этому подвержены кости ребер, позвонков, голени и голено-плюсны, бедра.